Apfelkraut von Wildäpfeln mit Vanille |
Rezept für 800 g (4 Gläser):
Vorbereitung:
Zuerst muss man natürlich einen Holzapfelbaum finden. Selbstverständlich kann man für das Rezept ebenso gut Zuchtäpfel nehmen. Das hat den Vorteil, dass man sich bei den meisten Sorten den Zucker in der Rezeptur sparen kann und auch mehr Saft erhält. Holzäpfel sind tendenziell saurer und haben nicht so viel Saft. Der Vorteil von Wildäpfeln ist: Sie wachsen wild, kaum jemand möchte sie nutzen, man bekommt sie also oft umsonst, man findet sie auch Ende November noch zahlreich und sie haben diese wilde, ursprüngliche Energie....!*zwinker* Sicherlich tut das der Liebe gut....?! (Die Hexe kocht ja nicht nur zum Spaß....!!!)
Ein alter Wildapfelbaum |
Sooooooo viele unangerührte Äpfel im Gras |
Man dankt dem herrlichen, wunderbaren alten Apfelbaum für die Fülle, die er einem anbietet und verbindet sich mit seinem liebevollen, herzlichen Apfelcharakter. Dann muss man selbstverständlich fleißig sammeln.... Naja, bei 8 kg dauerte das zu Dritt gerade mal 5 Minuten.
Diarmuids Wwooferinnen beim Äpfel sammeln |
Zutaten:
8 kg Wildäpfel/Holzäpfel
250 g Fruchtzucker
1 Stange Vanille
Zubereitung:
Die Äpfelchen nicht entkernen, nicht schälen, einfach nur in Hälften oder Viertel schneiden und in den Dampfentsafter geben. In diesem dann circa eine Stunde entsaften.
Nur ein Teil unserer Wildsammlung |
Mmmm... Lecker....! |
Je nach Größe in Hälften oder Viertel schneiden |
Dampfentsaftung |
Küchenmaskottchen |
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Wow, so liebevoll geerntet und zubereitet kann das Apfelkraut ja nur magisch gut sein :) Klingt wundervoll, vielen Dank für deinen Beitrag, Aine!
AntwortenLöschenUhh, das ist etwas worum ich dich beneide!! ;)
AntwortenLöschenOrangen und Oliven hin oder her... die sind leider alle vergiftspritzelt hier :(
Viele liebe Grüße ins kalte Irland :]
Hier in Ostsachsen ist leider die Apfelernte dieses Jahr sehr sehr schmal ausgefallen.
AntwortenLöschenLieben Gruß,
Manja
www.manja-herkner.de
Die Holzäpfel kleinzuschneiden war bestimmt eine Menge Arbeit, dafür ist das Ergebnis bestimmt umso leckerer. Wusste ich's doch, dass man aus Holzäpfeln auch was machen kann. Das ist wirklich ein guter Tipp und ein tolles Geschenk aus der Hexenküche. Danke!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Miri
mmmhhh die kleine hexe kocht lecker,habe viel arbeit mit den Hagebutten,auch mmmmhhhh,liebe grüße in die hexenküche
AntwortenLöschenHa-ha, dank dir und deinen tollen Ideen habe ich mich jetzt schlau gemacht! Ich werde morgen wohl lostingeln und Orangen pflücken! Das ist hier kein Problem soweit ich verstanden habe ;P - und wenn doch bin ich halt mal der blöde Ausländer, der nix versteht :D
AntwortenLöschenDavon werde ich als "Einstand" echt sevillilanische Bitterorangenmarmelade kochen!! Also nächstes Wochenende voraussichtlich! Vielleicht finde ich kleine Gläschen, die ich sogar im Juni mit nach D schicken kann um sie in den Verlosungstopf und andere Pakete zu packen ;)))
Herzliche Grüße
Kerry
Ich hab noch jede Menge wilde Äpfel hier rumliegen..und jetzt endlich eine Idee, was ich damit noch machen kann.
AntwortenLöschenliebe Grüße von einer Neuleserin,
liessi
Schöööön, dass ich (bzw. mein Rezept) Dich inspirieren konnte, Liessi.....! :)
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